БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ!

Лалей Хэнкок – мотивационный лидер с мировым именем и мама двух дочерей-близняшек — предлагает всем родителям по-новому взглянуть на процесс воспитания и не воспринимать роль мамы и папы как работу. Что если быть родителем – самое легкое, что может случиться в нашей жизни? И позволить детям быть такими, какие они есть, не запрещая им ошибаться, — самое ценное, что мы можем для них сделать?

Ужасный родитель – лучший родитель!

Большинство из нас проводят всю жизнь в попытках стать идеальными. Идеальными докторами, идеальными сестрами, идеальными сотрудниками, идеальными родителями…. Но когда мы стремимся стать идеальными, мы начинаем критиковать все, что мы делаем. Общество наполнено стереотипами: если ты разрешаешь своим детям много веселиться, есть много сахара, поздно ложиться спать, хотя завтра в школу, ты «ужасный» родитель. Но я заметила, что когда я позволяю себе быть «ужасным» родителем, я становлюсь самым лучшим родителем для своих детей. Я позволяю своим детям самим принимать решения, узнавать, что им подходит, а что нет. При этом то, что подходит мне и нашей семье, совсем не обязательно должно подходить другим. И наоборот!  Ведь не существует никакого единственно верного рецепта воспитания или «энциклопедии родительства». У каждого свой путь и своя история. Поэтому надо стремиться искать то, что подходит именно вам.

Каждый ребенок уникален и талантлив

Наши дети – бриллианты. Для меня один из главных принципов родительства – позволить детям быть такими, какие они есть. Неважно, что они говорят или делают! Даже если вы не согласны с этим, разрешайте им учиться самим. Это лучшая поддержка, которую вы можете им дать. Каждый ребенок приходит в этот мир со своими талантами, которые он может проявлять самыми разными способами. Только дети могут искренне наслаждаться моментом, жизнью, познавать мир через игру, отбросив всякую серьезность. Наслаждение жизнью — это то, что открывает дверь для самых разных возможностей. Позвольте детям проявлять себя не одним единственным способом, а так, как они хотят.

Мои дочери – близняшки.  Они одинаковые внешне, но при этом они абсолютно разные. Каждая из них уникальна по-своему. И даже одинаковые вещи они могут делать по-разному. Каждый день случается множество ситуаций, в которых они могли бы действовать одинаково, но каждая выбирает свой путь. Я уверена, что один из принципиально важных моментов родительства заключается в том, чтобы разрешать проявляться уникальности детей, разрешать им быть теми, кто они есть, позволять им делиться этим с миром.

Примите то, что ваш ребенок не такой как вы

Родители хотят дать детям то, чего не было у них, считают, что лучше знают, что подойдет их ребенку, и могут выбрать за него. Ведь они – дети, и у них нет опыта. Поэтому родители хотят предостеречь, передав свой опыт.  На самом деле транслировать свои ожидания и представления о том, каким должен стать ребенок, значит сильно ограничивать его возможности. Что если ваши дети знают гораздо больше, чем вы можете себе представить? Даже маленький ребенок уже обладает огромным уровнем осознанности. Не лучше ли задать себе вопрос «Что я могу сделать, чтобы воспринимать своего ребенка как подарок, принимать его таким, какой он есть?». С того момента, когда вы сами были детьми и вас опекали ваши родители, так много всего изменилось. Общество, технологии, политические партии, окружающая среда…. Мы не можем вести себя так, как вели себя с нами наши родители, потому что мы  — не они. Каждый человек — это другой мир. И то, что работало для наших родителей, может не работать для нас и наших детей. Важно понять, что подходит именно вам и вашему ребенку, вместо того, чтобы делать так, как делает кто-то другой, потому что кто-то говорит, что так правильно.

Что если вы будете создавать свою семью и свои отношения с ребенком так, как подходит вам, даже если это будет отличаться от того, что привыкли видеть другие?

Не осуждайте себя!

Не осуждайте себя за то, что вы не сделали или сделали не достаточно хорошо. Переживания о том, что вы не проверили во время домашнее задание или не предоставили ребенку каких-то возможностей, дают детям только один сигнал – осуждать себя за все.  Не лучше ли задать себе вопрос «Что мы можем изменить, чтобы все стало получаться?» и «Что можно сделать, чтобы у нас хватало времени на то, на что не хватает сейчас?». Когда мы меняем вектор размышлений, осуждение заменяется благодарностью. Когда вы начинаете благодарить жизнь за все, что есть, включая ваших детей, вы наполняетесь энергией благодарности, которая распространяется на все вокруг. Благодарность дает возможность увидеть разные пути решения любой проблемы.  Осуждение убивает любую креативность.

Что если в родительстве не бывает ошибок? Каждый новый день для вас и вашего ребенка способен создать что-то большее, чем было вчера. На самом деле детей вдохновляет знание, что их родители тоже не идеальны, что они ошибаются, задают вопросы и ищут ответы.

Невозможно составить идеальный план родительства на день или на всю жизнь. Но можно пригласить ребенка сделать свой вклад в каждый день, проведенный с вами. Например, запустить вместе с вами стирку или приготовить обед. Это может добавить много радости в ваше родительство и детство ваших детей.

Быть единомышленником, а не просто тем, кто заботится

Открытость к общению — один из ключевых факторов. Важно быть готовым общаться со своим ребенком так, чтобы он мог выразить свои мысли. Мы многое говорим нашим детям, но не задумываемся, слушают ли они. Родители думают, что у них есть все ответы. Но что если это не про дать ответы, а про то, чтобы дать им возможность создавать собственные идеи, развивать креативность. Надо дать детям пространство, чтобы они действовали сами и чувствовали, что вы всегда рядом, что вы их поддержка. Дети запоминают только те моменты, когда вы замолкаете и слушаете то, что говорят они. Дайте им почувствовать себя услышанными. Если ребенок делает что-то неправильно с вашей точки зрения, что если вы обернетесь и скажете: «Никогда не думал об этом с такой точки зрения, это интересно!».  Сядьте, расслабьтесь, поговорите…. Не говорите, что ребенок сделал что-то неправильно. Этим вы дадите ему возможность не стесняться выступать с любыми идеями. А самые яркие и грандиозные решения приходят тем людям, которые не знают, что они делают что-то неправильно. Они будут создавать что-то новое, потому что будут смотреть так, как не смотрит никто другой. Что если быть родителем, значит быть единомышленником, а не тем, кто только дает указания с целью позаботиться.

Давать ребенку возможность ошибаться

Как родители мы считаем необходимым говорить, что нужно делать, и дети должны делать так, как мы говорим. Часто родители начинают делать все за детей и не разрешают им ошибаться. Но быть родителем, это не значит четко определять, что это плохо, а это – хорошо. Возможно, правильнее показывать разные пути, рассматривать разные идеи. Мы с детьми живем в абсолютно разных мирах. Мир взрослого и мир ребенка, даже если он уже вырос, — это очень по-разному воспринимаемые реальности. Вместо того, чтобы давать детям готовые ответы и делать все за них, научите их самостоятельно получать знания, доверять себе, разрешите ошибаться, покажите, как важно понимать, что подходит именно им.

Возможно, вместо того, чтобы стремиться стать идеальными, стоит разрешить себе с благодарностью принимать все, что происходит вокруг. Даже если результаты будут совершенно неожиданными. Очень важно разрешить себе пробовать и ошибаться. И детям также важно видеть и повторять этот путь проб и ошибок. Дайте детям возможность ошибаться! Единственная опасная ошибка — запрет на получение своего личного опыта.

Лалей Хэнкок: «Быть родителем проще, чем кажется!»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *